Стажерская практика «Индивидуальный проект и индивидуальный образовательный маршрут как средство профессионального самоопределения обучающихся в условиях взаимодействия образовательных организаций и социальных партнеров» состоялась 25 октября 2019 года в МБОУ «Лицей №101» г. Барнаула. Лицей №101 – пилотная школа по реализации ФГОС ООО и региональная инновационная площадка по теме «Инновационная модель реализации ФГОС СОО». Участниками стажерской практики стали 24 руководящих и педагогических работника муниципальных общеобразовательных учреждений.
Цель стажерской практики - развитие профессиональных компетентностей в области организации проектной деятельности обучающихся в условиях реализации ФГОС СОО.
Директор лицея В.П.Михальчук поделился опытом по управлению организацией введения ФГОС СОО.
Заместитель директора по УВР Дремова Е.В. представила вниманию слушателей локальные акты по организации проектной деятельности обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС СОО: Положение об индивидуальном проекте, индивидуальный образовательный маршрут обучающегося, рабочую программу «Индивидуальный проект». Дремова Е.В. рассказала о сотрудничестве с образовательными организациями и социальными партнерами в условиях реализации ФГОС СОО, условиях для профессионального самоопределения обучающихся.
В настоящее время в лицее реализуются ФГОС СОО в 10-ых классах. И классные руководители и учителя-предметники профильных классов: социально-экономического (Багринцева Н.В.), естественнонаучного (Гензе Т.Г.) и технологического (Ищенко С.Н.) – поделились свои опытом работы с учащимися по выбору направления и темы индивидуального проекта. Они отметили, что большая часть обучающихся выбирают проекты, связанные с профилем обучения. Педагоги продемонстрировали результаты определения тем проектов по классам, заполнения индивидуальных образовательных маршрутов и реализации программы «Индивидуальный проект».
Участникам стажерской практики была предоставлена возможность провести экспертизу Положения об индивидуальном проекте и рабочей программы учебного курса «Индивидуальный проект». В ходе «стажерских проб» слушатели отметили, что в условиях своей образовательной организации могут использовать предложенные локальные акты и модель организации проектной деятельности старшеклассников.
По итогам стажерской практики были высказаны предложения о необходимости проведения методического мероприятия по данной теме по итогам учебного года. На этапе рефлексии участники отметили высокую организацию стажерской практики, актуальность темы и практическую значимость локальных актов и методических материалов.
Дремова Елена Владимировна, заместитель директора по УВР МБОУ «Лицей №101»

 |